Шоколадный торт с клюквой

 (491x450, 74Kb)




http://www.cook-talk.com/forum/inde...topic=1239&st=0



:: Шоколадный торт с клюквой

:: Ayn

:: Торты и пирожные

**Бисквит**

1 3/4 чашки муки для тортов

1 чашка несладкого какао-порошка

2 ч л соды

1/2 ч л соли

110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры

1 1/2 чашки сахара

2 ч л ванильной эссенции

2 яйца

1 3/4 чашки кефира

1/4 чашки крепкого кофе

1/2 чашки сухой клюквы или вишни, измельчить

**Шоколадная начинка**

3 ст л несладкого какао-порошка

1 ст л крахмала

2 ст л сахара (по желанию)

1/4 ч л соли

3/4 чашки крепкого кофе, холодного

90 гр горького шоколада, мелко порезать

3 ст л несолёного сливочного масла

1 1/2 ч л ванильной эссенции

**Крем**

1 1/2 чашки жирных сливок

150-200 гр горького шоколада

*1/2 чашки клюквенного (или брусничного или малинового) джема, слегка нагреть и протереть через ситечко

Описание ::

Очень мягкий торт для любителей шоколада.



Бисквит

Нагреть духовку до 180°C/350°F.

Застеить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9-inch.
Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3
формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки,
если нет то коржи выпекать по очереди)



В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.

Смешать кефир с кофе.

Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.



Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).



Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку
торта). Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между
двумя формами.



Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.

Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.

 (500x374, 95Kb)

Шоколадная начинка

В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по желанию),
крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до
закипания; варить 1 минуту.

Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.

Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.



Крем

Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до
растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на
2 часа.

Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком
густым (от долгого вбзбивания) - добавить холодных сливок и перемешать
ложкой).



Сборка:

Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) -
получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.



1. корж

2. шоколадная начинка

3. корж

4.клюквенный джем, ~1/2 чашки крема

5. корж

6. шоколадная начинка

7. корж

Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

По желанию украсить свежей клюквой или малиной.

Мука для тортов

Положить 2 ст л крахмала в чашку и досыпать до верха обычной мукой.
Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество
для рецепта.

1 чашка = 240 мл



Приятного чаепития.

Какао у меня было чёрное (Special Dark), поэтому весь торт получился очень тёмным.

Коржи я выпекала без клюквы, правда для промазки использовала малиновый джем.



Кофе использовала растворимый, т.к. лень было варить нормальный.

Начинку охладила в холодильнике пока она не стала густеть (я её часто
проверяла, поэтому не помню сколько она у меня там стояла), после этого
я её оставила при комнатной температуре, она была консистенции не
жидкой сметаны.



В крем, после охлаждения, я добавила ещё 1/2 чашки сливок (в общей
сложности 2 чашки сливок на 200 гр шоколада). Взбила крем до мягких
пиков и собрала торт.



Торт полностью обсыпала бисквитной крошкой. Крошка получилась чёрной
как чернозём, муж даже спросил: "Why are your putting humus and manure
on the cake?"



Торт прямо из холодильника, поэтому крем твердоват.



 (391x450, 62Kb)


КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА

Комментариев нет: