http://www.cook-talk.com/forum/inde...topic=1239&st=0
:: Шоколадный торт с клюквой
:: Ayn
:: Торты и пирожные
**Бисквит**
1 3/4 чашки муки для тортов
1 чашка несладкого какао-порошка
2 ч л соды
1/2 ч л соли
110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара
2 ч л ванильной эссенции
2 яйца
1 3/4 чашки кефира
1/4 чашки крепкого кофе
1/2 чашки сухой клюквы или вишни, измельчить
**Шоколадная начинка**
3 ст л несладкого какао-порошка
1 ст л крахмала
2 ст л сахара (по желанию)
1/4 ч л соли
3/4 чашки крепкого кофе, холодного
90 гр горького шоколада, мелко порезать
3 ст л несолёного сливочного масла
1 1/2 ч л ванильной эссенции
**Крем**
1 1/2 чашки жирных сливок
150-200 гр горького шоколада
*1/2 чашки клюквенного (или брусничного или малинового) джема, слегка нагреть и протереть через ситечко
Описание ::
Очень мягкий торт для любителей шоколада.
Бисквит
Нагреть духовку до 180°C/350°F.
Застеить пергаментом дно 3-х круглых форм размером 23-см/9-inch.
Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком; (если у вас есть 3
формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки,
если нет то коржи выпекать по очереди)
В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, всыпать мучную смесь попеременно с кефиром ( 3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложить 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдёт на обсыпку
торта). Добавить сухую клюкву к остальному тесту; разделить тесто между
двумя формами.
Выпекать 30-40 минут или до готовности (тонкий корж выпекать 10-15 минут), проверить готовность зубочисткой.
Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Шоколадная начинка
В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по желанию),
крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до
закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня, добавить шоколад и масло, размешать до растворения. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до
растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на
2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков ( если крем получится слишком
густым (от долгого вбзбивания) - добавить холодных сливок и перемешать
ложкой).
Сборка:
Разрезать два толстых коржа на 2 части (разрезать ножём с зубчиками) -
получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
1. корж
2. шоколадная начинка
3. корж
4.клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5. корж
6. шоколадная начинка
7. корж
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Мука для тортов
Положить 2 ст л крахмала в чашку и досыпать до верха обычной мукой.
Просеять получившуюся смесь 2 раза, а затем отмерить нужное количество
для рецепта.
1 чашка = 240 мл
Приятного чаепития.
Какао у меня было чёрное (Special Dark), поэтому весь торт получился очень тёмным.
Коржи я выпекала без клюквы, правда для промазки использовала малиновый джем.
Кофе использовала растворимый, т.к. лень было варить нормальный.
Начинку охладила в холодильнике пока она не стала густеть (я её часто
проверяла, поэтому не помню сколько она у меня там стояла), после этого
я её оставила при комнатной температуре, она была консистенции не
жидкой сметаны.
В крем, после охлаждения, я добавила ещё 1/2 чашки сливок (в общей
сложности 2 чашки сливок на 200 гр шоколада). Взбила крем до мягких
пиков и собрала торт.
Торт полностью обсыпала бисквитной крошкой. Крошка получилась чёрной
как чернозём, муж даже спросил: "Why are your putting humus and manure
on the cake?"
Торт прямо из холодильника, поэтому крем твердоват.
Шоколадный торт с клюквой
Раздел:
~ТОРТ ~
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий