- 1 ст. л. соли
- курица весом 1,5 кг
- 750 г теста фило (см. ниже)
- 7 яиц (у одного отделить белок от желтка)
- 125 г очищенного миндаля
- ½ ч.л молотого шафрана (желательно)
- 125 мл куриного бульона
- 8 перьев зеленого лука (измельчить)
- 4 ст. л. измельченной зелени петрушки
- 250 г соленого сливочного масла (растопить)
- 2 ст. л. сахарной пудры для украшения
- 4 ст. л. мелкого сахарного песка
- 2 ст. л. молотой корицы
- Смесь специй
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. кардамона
- ½ ч.л. молотой куркумы
- ½ ч.л. зерен кумина
- ½ ч.л. горошин черного перца
Способ приготовления:
Сначала о тесте фило (его еще называют вытяжное). Прочитав этот рецепт, я задумалась о его главном ингредиенте. Вообще-то оно должно где-то продаваться, но я, увы, не нашла (может вам повезет?). Поэтому, вытащив рецепт с кукинга, попробовала сделать его сама. Сначала получалась не важно, но потом все лучше и лучше.
Но прежде чем приступить к приготовлению теста, проведем подготовительную работу:
1. Курицу лучше отварить накануне, чтобы потом не отвлекаться. Бульон сохраните, курицу избавьте от кожи и костей, по режьте на кусочки. Посолите, если не сделали это во время варки.
2. Перемешайте в маленькой миске корицу с сахаром. Измельчите в порошок все ингредиенты для смеси специй.
3. Разбейте в миску 6 яиц и добавьте 1 белок, влейте куриный бульон и тщательно взбейте смесь. Влейте в сковороду 4 столовых ложки растопленного сливочного масла, а затем подмешайте взбитые яйца. Мешайте смесь на среднем огне до готовности. Снимите с огня и остудите.
4. Миндаль залейте кипятком и снимите кожицу. Подсушите в духовке или на сковороде. Измельчите в блендере.
Так, подготовительную работу провели. Теперь приступаем к изготовлению теста фило.
Тесто фило
Для приготовления теста - 1 порция:
- 2 1/2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепоть соли
Я делала 2 порции.
Все ингредиенты соберите в ёмкость комбайна и вымесите однородное мягкое тесто.
Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов. (Я оставила в холодильнике на ночь.)
Тесто выньте из холодильника - нужно дать ему согреться до комнатной температуры. Потом разрежьте на 12 кусочков и скатайте шарики (на это уходит одна порция теста). Если нет опыта работы с этим тестом, самое лучшее, чтобы были маленькие порции.
Начинаем работу. Посыпьте мукой досточку и тесто. Раскатайте немного.
Затем перенесите тесто на расстеленную на столе скатерть и растягивайте на кулаках над ней.
Когда тесто уже довольно хорошо вытянуто - можно вот так, по кругу подтянуть края. Тесто можно раскачивать из стороны в сторону. Тесто вытягивается очень хорошо, даже с первого раза разрывов почти не было. Но, если они и будут - ничего страшного, пласты теста в процессе приготовления бистийи будут наслаиваться друг на друга.
Когда вы уже с помощью рук не сможете или боитесь тянуть - можно положить тесто на скатерть и продолжать работать - сколько возможно.
Вот что получилось, края можно обрезать.
Пласты теста советую готовить по мере надобности, так они очень быстро сохнут. Или можно приготовить все сразу, но тогда их придется держать под влажными полотенцами.
Итак, продолжим, готовить бистийю.
Форму я выбрала квадратную 23х23 см. Пласты теста у меня получались диаметром приблизительно 24-26 см.
Разложите 4 листа теста в форме так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы. Смажьте растопленным сливочным маслом (держите его на водяной бане), посыпьте небольшим количеством сахарной смеси.
Продолжайте выкладывать листы теста и посыпать их сахарной смесью еще дважды, чтобы получилась основа — крепкая и пряная. Выложите на тесто чуть больше половины яичницы-болтуньи.
Затем положите еще 4 листа теста, смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей, Сверху плотно уложите кусочки курицы и посыпьте их миндалем, смесью специй и шафраном (желательно). Закройте оставшейся яичницей, а затем добавьте зелень.
Сверху положите еще 4 листа теста фило, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Загните свисающие края теста к центру и плотно прижмите. Закройте еще одним листом теста, слегка придавите и подоткните края между начинкой и боковыми листами (как будто заправляете постель). Смажьте верх пирога желтком.
Из оставшегося теста, не смазанного маслом, сделайте розетку и положите в центр пирога
Пирог рекомендовалось посыпать оставшейся смесью сахара и корицы (каюсь, забыла это сделать).
Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут. Затем увеличьте температуру до 200°С и пеките еще 20 минут. Пирог должен стать хрустящим, золотистым и ароматным. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте, нарежьте крупными кусками, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Марокканская бистийя (Марокко)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий