1. Тесто
Тесто можно
использовать любое - слоеное, сдобное, дрожжевое - кому что нравится,
кто как привык. В принципе его даже не обязательно готовить - если у
вас нет времени - то тесто можно купить в той же булочной, например. Но
даже если вы используете покупное тесто, оно все рано должно постоять.
Его обязательно нужно достать из пакета, и положить в мисочку, присыпав
мукой. И еще один момент. Если тесто дрожжевое - сделайте запас по
высоте посуды - оно поднимается и может спокойно убежать (к готовому
тесту это тоже относится, в чуть меньшей, правда, степени). [ Читать далее... → ]
2. Творожная масса.
Для приготовления творожной массы в д.сл. использовалось:
творог - 400-450 гр,
яйца - 2 шт,
сахарный песок - по вкусу (1/3-1/2 стакана),
масло сливочное - 25-30 гр (кусочек около 3 см от 200 гр брусочка),
мука - до необходимой консистенции (примерно 2 ст.л.).
можно еще добавить сметану, но я этого не делала
Творог тщательно вымесить с яйцами, размягченным сливочным маслом и сахаром. Добавить муку и еще раз перемешать.
Тесто раскатать скалкой. Тут два варианта:
-
если место на столе (и доска) позволяют, то можно сначала раскатать все
тесто в большой пласт, а потом ножом нарезать его на
квадратики/прямоугольнички (в зависимости от выбранного вида пирога).
- если доска небольшая (и скалка тоже), то можно разделить тесто на кусочки и раскатывать каждый в нужную фигурку.
Конкретных каких-то фигурок тоже нет, я сделала несколько, постаралась максимально разнообразно.
использовать любое - слоеное, сдобное, дрожжевое - кому что нравится,
кто как привык. В принципе его даже не обязательно готовить - если у
вас нет времени - то тесто можно купить в той же булочной, например. Но
даже если вы используете покупное тесто, оно все рано должно постоять.
Его обязательно нужно достать из пакета, и положить в мисочку, присыпав
мукой. И еще один момент. Если тесто дрожжевое - сделайте запас по
высоте посуды - оно поднимается и может спокойно убежать (к готовому
тесту это тоже относится, в чуть меньшей, правда, степени). [ Читать далее... → ]
2. Творожная масса.
Для приготовления творожной массы в д.сл. использовалось:
творог - 400-450 гр,
яйца - 2 шт,
сахарный песок - по вкусу (1/3-1/2 стакана),
масло сливочное - 25-30 гр (кусочек около 3 см от 200 гр брусочка),
мука - до необходимой консистенции (примерно 2 ст.л.).
можно еще добавить сметану, но я этого не делала
Творог тщательно вымесить с яйцами, размягченным сливочным маслом и сахаром. Добавить муку и еще раз перемешать.
3. Как делать (лепить) пироги/ватрушки.
Тесто раскатать скалкой. Тут два варианта:
-
если место на столе (и доска) позволяют, то можно сначала раскатать все
тесто в большой пласт, а потом ножом нарезать его на
квадратики/прямоугольнички (в зависимости от выбранного вида пирога).
- если доска небольшая (и скалка тоже), то можно разделить тесто на кусочки и раскатывать каждый в нужную фигурку.
Конкретных каких-то фигурок тоже нет, я сделала несколько, постаралась максимально разнообразно.
Фигурка первая:
раскатываем
тесто в квадратик, делаем надрезы с одной стороны (оставляя полоски
примерно в см шириной - но это не принципиально!), кладем на серединку
приготовленную творожную массу, и перекрестно закрываем ее полосочками
(как бы косичкой). Затем закрепляем края полосочек краем квадратика.
Вот так:
раскатываем
тесто в квадратик, делаем надрезы с одной стороны (оставляя полоски
примерно в см шириной - но это не принципиально!), кладем на серединку
приготовленную творожную массу, и перекрестно закрываем ее полосочками
(как бы косичкой). Затем закрепляем края полосочек краем квадратика.
Вот так:
Фигурка вторая:
еще
один вариант на тему косичек. Раскатываем тесто в прямоугольник, делаем
надрезы с двух сторон, на серединку выкладываем творожную массу, и
"заплетаем" косичку из полочек. В конце из "хвостиков" делаем бантик (в
принципе - их можно просто отрезать):
еще
один вариант на тему косичек. Раскатываем тесто в прямоугольник, делаем
надрезы с двух сторон, на серединку выкладываем творожную массу, и
"заплетаем" косичку из полочек. В конце из "хвостиков" делаем бантик (в
принципе - их можно просто отрезать):
Фигурка третья:
Достаточно
простой вариант. Делаются надрезы шахматном порядке, затем тесто
растягивается и получается сеточка. Под размер этой сеточки
раскатывается еще один прямоугольный пласт, на который выкладывается
творожная масса и закрывается этой сеточкой. Края сеточки закрепляются
к нижнему пласту:
Достаточно
простой вариант. Делаются надрезы шахматном порядке, затем тесто
растягивается и получается сеточка. Под размер этой сеточки
раскатывается еще один прямоугольный пласт, на который выкладывается
творожная масса и закрывается этой сеточкой. Края сеточки закрепляются
к нижнему пласту:
Фигурка четвертая:
Самая простая. Раскатывается пласт, на середину выкладывается творожная
масса, и закрывается краями. При этом легко контролировать степень
закрытости/открытости пирога.
Самая простая. Раскатывается пласт, на середину выкладывается творожная
масса, и закрывается краями. При этом легко контролировать степень
закрытости/открытости пирога.
4. Выпечка
Аккуратно
выкладываем получившиеся пироги/ватрушки на предварительно смазанный
маслом противень. Смазываем тесто (не затрагивая начинку пирога - в
д.сл. творог) растопленным сливочным маслом (или взбитым вилкой яйцом).
Для этого лучше использовать специальную кисточку, но кто умеет - может
и чайной ложкой (у кого нет кисточки...). и Ставим в духовку минут на
15-20.
выкладываем получившиеся пироги/ватрушки на предварительно смазанный
маслом противень. Смазываем тесто (не затрагивая начинку пирога - в
д.сл. творог) растопленным сливочным маслом (или взбитым вилкой яйцом).
Для этого лучше использовать специальную кисточку, но кто умеет - может
и чайной ложкой (у кого нет кисточки...). и Ставим в духовку минут на
15-20.
Через 15 минут противень достаем и переворачиваем. Оставляем в духовке еще на 15, до готовности.
Готово!
Автор: ladycat
Комментариев нет:
Отправить комментарий