ЛОСОСЬ ПОД СОУСОМ ИЗ КРЕВЕТОК

 (347x510, 158Kb)
http://www.carina-forum.com/ricette...ull/0000009.php

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

Рецеп родился в процессе приготовления. Сначала собиралась делать совсем другое блюдо, но, обнаружив в холодильнике немного креветок, оставшихся с ланча, маленькую бутылку игристого вина, и еще другие продукты, поменяла планы относительно обеденного меню. Если кто решит повторить рецепт, то хочу сказать, что все ингредиенты, дозы, специи можете варьировать по своему вкусу. Главное что бы Вам было вкусно.

2 куска филе лосося (400-500г)
2 ст.л. лимонного сока
200 - 300 г креветок
100 мл сливок
2 ст.л. сливочного масла
100 мл игристого вина Cava (Шампанское, белое сухое вино)
100 мл бульона из панцирей (рыбного бульона)
1 луковичка шалот
соль, черный перец, рубленый укроп, щепотка сахара (факультативно)
Сбрызнуть лосось лимонным соком, посыпать перцем и солью и поставить на полчасав холоидльник.
Отварить креветки на пару и очистить от панцирей.
Промыть панцири и головы под холодной водой, слегка обсушить бумажным полотенцем.
Обжарить панцири на небольшом количестве сливочного масла, добавить 200 мл воды и дать покипеть пока жидкость не выкипит до 100 мл.
Процедить бульон.
Мелко порезать лук- шалот и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить вино и дать покипеть пока жидкость не уменьшится на 1/3.
Добавить сливки, соль, перец, сахар, закипятить бульон и, уменьшив огонь, дать покипеть в течение 5 минут.
Вылить бульон в блендер, добавить 2/3 креветок и пюрировать все до однородной консистенции.
Обжарить лосось на сковороде с двух сторон в течение 1- 2 минут каждую сторону.
Выложить лосось в жаропрочную посуду, залить соусом и добавить оставшиеся креветки.
Поставить в предварительно нагретую до 200- 210 С духовку на 7-10 минут.
Перед подачей посыпать рубленым укропом.


РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Рыбу можно использовать по вкусу. На мой взгляд, рыба, с более деликатным вкусом, чем лосось, гораздо лучше будет гармонировать с остальным ингредиентами. Бульон я использовала уже готовый. В связи с тем, что очень часто едим морепродукты, то больон у меня, практически всегда, имеется в наличии.

 (366x510, 167Kb)


КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА

Комментариев нет: