ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ



Для тех кто худеет - не подойдет,но мужчинам и сыновьям, а также -
отцам, дядьям, племянникам и кузенам - в самый раз. Не забывайте, что
путь к сердцу мужчины..... ну и так далее.....Зеленые щи со щавелем
готовит каждая хозяюшка. Это не оригинальное блюдо. Но настолько
вкусное и достойное, что я не имею права его не выставить в своей
кулинарной книге. Тем более, у меня есть в рецепте парочка нюансов,
которые делают эти щи необыкновенно вкусными.
Продукты.
Мясо - говяжья грудинка - 700 г.
Морковь - 1 средняя
Луковица - 1 средняя
Картофель - 0,5 кг.
Щавель - 0,5 кг
Яйца свежие - 3 шт
Сливки - 3 ст. ложки
Растительно масло 2 ст. ложки
Укроп, петрушка
Соль, перец
Лавровый лист.
Начнем с бульона. Это очень важно. На щи желательно купить грудинку пожирнее. Наваристый бульон - украшение супа.

И варить Мясо - по старинке - долго, с чувством. Чтобы бульон получился насыщенным, ароматным.
Я не приемлю здесь никаких скороварок. Только в обыкновенной кастрюле и
по всем правилам. Значит - вымыть мясо, положить в кастрюлю, залить
тремя с половиной литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить
огонь и очень тщательно снять пену. Очень не люблю, когда на стенках
кастрюли черные следы остаются от пенки. Поэтому стою долго над
кастрюлей и всё-всё убираю.
Можно, конечно, бульон процедить потом.... можно и осветлить сырым
яйцом.... но это уже не то.... Вот совсем другой вкус.... Хоть что мне
говорите!
И только потом - посолить. На такое количество воды и мяса - 1 столовая
ложка соли без верха. Положить в бульон несколько лавровых листиков,
одну морковку и одну луковицу. Луковицу лучше оставить в шелухе.

Теперь накрыть крышкой кастрюлю. Убавить огонь до минимального и
оставить вариться мясо на 1,5-2 часа - в зависимости от жесткости.
Очень важно, чтобы бульон не кипел мощно. Переваренный бульон - только
вылить годится... Он должен томиться, вызревать. Тихонечко булькать
тоненьким ключиком.
Так что, если вы пришли с работы и на скорую руку нужно ужин или обед
приготовить - тут ничего не получится. Поэтому бульон желательно
сварить заранее. Поставили - пену сняли, крышкой накрыли, огонь убавили
- и занимайтесь своими делами.
Нет, конечно, можно и на кубиках, можно и куриный бульон, можно и в
скороварке..... Всё можно.... Но я так никогда не делаю. Поэтому мои щи
- почти никогда назавтра не остаются.
Бульон у нас готов. Вынуть мясо, морковку и лук.
Почистить картофель, помыть, нарезать мелким кубиком

Вот тоже - картофель не люблю в супе - крупно порезанный. Не очень
нравится, когда полный рот картошки. И переваривать ее не надо. Когда у
картофеля уголки круглыми становятся - я его обмылком называю - уже
невкусно. Вот тут угадать нужно - чтобы и готово было и не переварено.
Опустить картофель в кипящий бульон. Пока варится - взбить три яйца с тремя ложками сливок

Выпечь два омлетика на сковородке с растительным маслом, завернуть их в трубочку

Отставить остыть.
Щавель перебрать, вымыть, нарезать. И морковку, которая из бульона -
тоже нарезать. Всё положить в кастрюлю и опять убавить огонь.

Пока щавель закипает - омлетики очень тонкой лапшичкой нашинковать и тоже - в кастрюлю.

Довести до кипения, дать покипеть минутки три-четыре и снять с огня.
Мясо нарезать порционными кусками - да не скупиться - хорошими ломтями.
В тарелку налить щи, положить мясо, ложку сметаны - приятного аппетита!КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА

Комментариев нет: