Для разнообразия на гарнир можно приготовить не жареную, вареную картошку или пюре, а картофельный гратен, который, по сути, является запеканкой.
Рецептов гратена великое множество, есть даже сладкие гратены, но я вот сделала такой, почти классический, в некоторых источниках он проходит под кодовым названием "картофель а-ля дофине". Рецепт взят из очередного, подкинутого в почтовый ящик, журнальчика...))
1 кг картофеля
2 зубчика чеснока
1 ч.л. мускатного ореха
сыра с острым вкусом (Гауда, Эмменталь) - 100-200 г по вкусу
1,5 стакана молока
1 стакан сливок 10%
2 яйца
соль, чёрный перец
Очистить и нарезать картофель тонкими кружками.
Натереть сыр, измельчить (раздавить) чеснок и смешать с сыром.
Слой картофеля выложить в форму для выпечки (диаметром около 24 см), посолить, поперчить. Посыпать тёртым сыром с чесноком и приправить мускатным орехом. Далее выложить следующий слой картофеля и повторить все операции. Таким образом, выложить все слои, заканчивая картофелем.
Смешать сливки, молоко и яйца, посолить, поперчить, слегка взбить, вылить в форму.
Запекать 1-1,5 часа при 180°С до мягкости картофеля (у меня заняло часа 1,5, всё зависит от духовки).
http://blog.kp.ru/users/2341751/post91576093/.
Комментариев нет:
Отправить комментарий